РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

Племенные организации региона в 2020 году увеличили надои на 12%, а поголовье мясного скота – на 54%

Надои

По итогам 1 квартала 2020 года продуктивность коров в племенных организациях Новосибирской области составила 2395 кг молока, что выше среднеобластного уровня на 1102 кг, а также на 12% больше, чем было в 1 квартале прошлого года.

«Племенные ресурсы молочного скотоводства области имеют высокий генетический потенциал по продуктивности, — отметил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — Сейчас в племенных организациях содержится 22% маточного поголовья скота, которое, при этом, производит 41% молока в регионе. В отдельных племенных организациях надой на фуражную корову в несколько раз превышает среднеобластной уровень».

Так, лидерство по продуктивности дойного стада в январе-марте 2020 года сохранил ЗАО Племзавод «Ирмень», здесь надоили за три месяца 3157 кг молока от фуражной коровы. Чуть меньше показатели в ООО «КФХ Русское Поле» — 2803 кг, а также в ООО «УЧХОЗ Тулинское» — 2629 кг, и ООО «Сибирская Нива» — 2334 кг.

Всего же валовое производство молока в племенных организациях области за 1 квартал составило 68 тысяч тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 18%.

Наряду с показателями продуктивности, племенные хозяйства наращивают и поголовье животных. В организациях по разведению молочного скота содержится сейчас 28,4 тыс. коров – на 3% больше, чем на ту же дату в 2019 году, а в организациях по разведению мясного скота — 2,3 тыс. коров, это выше аналогичного периода прошлого года на 54%.

Для справки

В Новосибирской области в сеть организаций племенного животноводства входят: 

  • четыре племенных завода и девять племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности;
  • шесть племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота мясного направления;
  • два племенных репродуктора по разведению свиней; два племенных репродуктора по разведению советской тяжеловозной и русской рысистой породы лошадей;
  • пять племенных репродукторов второго порядка по разведению кур яичной и мясных пород;
  • одна лаборатория иммуногенетической экспертизы; две лаборатории молекулярно-генетической экспертизы;
  • две лаборатории селекционного контроля качества молока;
  • региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ);
  • организации, занимающиеся искусственным осеменением сельскохозяйственных животных и хранением и реализацией семени быков-производителей.

Источник: agrovesti.net

Сергей Черномордов
Chernomor96@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *