РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

Производство рафинированного подсолнечного масла в апреле выросло на 38%

Опубликовано От Надежда Седова

 Ажиотажный спрос на продукты длительного хранения, который возник в марте на фоне пандемии коронавируса, и стремление покупателей запастись ими привели к резкому росту производства такой продукции в апреле.

Производство рафинированного подсолнечного масла в апреле составило 247,6 тыс. тонн, что на 38,2% больше, чем год назад, и на 6,8% выше показателя марта этого года. Выработка нерафинированного подсолнечного масла в апреле по сравнению с апрелем прошлого года увеличилась на 30,8%, до 552 тыс. тонн.

Высокие показатели продемонстрировала отрасль и за четыре месяца этого года. Так, производство подсолнечного масла выросло на 22,9%, до 2,2 млн тонн, мясных консервов — на 20,9%, до 242 млн условных банок, замороженных и охлажденных полуфабрикатов — на 11%, до 1,2 млн тонн.

Масложировые предприятия в январе-апреле выпустили 150 тыс. тонн маргарина (на 1,7% больше), мукомольные — 2,9 млн тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки (на 3,6% больше). Отрицательную динамику производства преодолели хлебопеки, увеличив выпечку хлебобулочных изделий недлительного хранения на 0,5%, до 1,8 млн тонн. Производство минеральной и питьевой воды (без сахара) выросло до 4,8 млн бутылок (0,5 литра), что на 2,7% больше, чем год назад.

По данным Росстата, производство мяса (без мяса птицы) в январе-апреле этого года составило 953 тыс. тонн, что на 8,6% больше, чем годом ранее, мяса птицы — 1,6 млн тонн (на 3,1% больше), колбасных изделий — 721 тыс. тонн (на 2,9% больше), рыбной продукции — 1,5 млн тонн (на 6,4% больше), сока — 300 млн условных банок (на 4,1% больше).

На рынке молочной продукции наибольшие темпы роста в январе-апреле были отмечены в производстве сливочного масла (14%, до 89,7 тыс. тонн) и сыров (11,7%, до 178 тыс. тонн). Производство молока (кроме сырого) составило 1,8 млн тонн, что на 2,7% больше, чем годом ранее.

В то же время кондитерские предприятия снизили выпуск сладостей на 0,4%, до 1,2 млн тонн.

Как отмечает Росстат, производство продуктов питания остается одним из драйверов роста экономики. В апреле этого года по сравнению с апрелем прошлого года рост составил 3,7%, в январе-апреле — 8,3%.

Как сообщает Росстат, выпуск мясных консервов составил 66,1 млн условных банок, что на 47,2% больше, чем в апреле прошлого года, и на 29,2% превышает показатель марта этого года. Производство мясной продукции для детского питания выросло соответственно на 30,4% и на 10,5%, до 2,7 млн условных банок.

Источник: oilworld.ru

Надежда Седова
sedova222@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *