РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

Пробиотики для растений на пенопластовом субстрате создали специально для сити-фермерства

Британские ученые разработали растительные «пробиотики», которые помогают бороться с болезнями тепличных растений без использования дорогих пестицидов. И что интересно, выращиваются такие культуры на специальном пенопластовом субстрате. Технология является страховкой на случай глобального кризиса продовольственной безопасности из-за быстрой деградации почв

Специалисты по защите растений из Университете Шеффилда, Великобритания, говорят, что полезные бактерии в почве поддерживают иммунную систему растений так же, как положительные кишечные бактерии у людей.

Вводя пробиотики в среду роста растений, они надеются создать идеальные условия для выращивания трав, фруктов и овощей в городском земледелии.

Как отмечает ученые, растительные пробиотики особенно полезны для культур, выращиваемых без почвы в закрытых условиях, но все равно подверженных болезням.

Экспериментируя с растениями томата, команда использует современные знания генетики и биохимии, чтобы определить весь процесс взаимодействия корней с почвенными бактериями. Это надо для отбора и создания «хороших» микроорганизмов, способных усилить и укрепить иммунную систему культуры.

«За последние годы медики узнали много нового о том, как полезные бактерии в нашем кишечнике сохраняют здоровье людей, и мы считаем, что то же самое верно и для растений. В сочетании с пенопластовыми почвами этот совершенно новый подход поможет фермерам устойчиво выращивать растительную пищу без пестицидов вне сезона и в городских районах, где живет большинство людей», — сказал профессор Дункан Камерон, директор Института устойчивой пищи в Университете Шеффилда.

Сегодня самых разные культуры круглогодично выращиваются без почвы в огромных теплицах и туннелях, занимающих 948 гектаров в Великобритании.

Но поскольку растения выращивают в стерильных условиях, любые фитопатогены, попадающие в эти камеры роста, могут полностью опустошить посевы. Приходится использовать пестициды. Но сотрудники Университета Шеффилда надеются найти решение без химикатов.

Ученые утверждают, что, внедряя полезные бактерии в тепличные среды, можно предотвратить вспышки болезней культур, повысить продуктивность и избежать пищевых отходов. 

Но даже в тех районах, где есть почва, мир сталкивается с растущим кризисом плодородия земель – с потерей почвы, достаточно плодородной для роста растений. Согласно отчету ООН, каждый год 24 миллиарда тонн плодородной почвы теряется во всем мире в результате эрозии.

«Мир сталкивается с кризисом плодородия сельхозугодий, и это факт. Если мы собираемся это исправить, нам нужны инновации. Городские фермы, которые используют пену вместо почвы, могут сильно снизить нагрузку на существующую сельскохозяйственную систему, и поскольку эта система очень эффективна, то позволяет прокормить растущее население, используя меньше ресурсов. Я надеюсь, что в будущем мы сможем увидеть подобные фермы по всему миру, оптимизированные для местных условий и производящие дешевую, здоровую и устойчивую пищу», — говорил профессор Кэмерон еще в самом начале эксперимента. О старте проекта мы рассказываем здесь.

Инновационные версии пробиотических напитков для растений в настоящее время изучаются в рамках проекта стоимостью 1,5 млн фунтов стерлингов, которые реализует Университет Шеффилда.

Ученые уже разработали пенопластовые почвы многоразового использования. Они дают в 10 раз больше продукции, чем обычные почвы, потому что не страдают от деградации.

Эксперты из Института устойчивого питания Шеффилда проводят демонстрационные показы. Приглашенные могут увидеть, как растут культуры и ознакомиться с данными экспериментов. Они гласят, что растения в полиуретановой пене на городской ферме растут в 2–10 раз быстрее, чем в простом поле.

Ученые говорят, что на их искусственной почве, которая по химическому, физическому и биологическому признакам напоминает настоящую, можно выращивать все, от салата до помидоров.

Источник: dailymail.co.uk

Андрей Рублевский
a.rublevsky.promo@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *