РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

Как спасти грушу и яблоню от монолиоза – советы экспертов дачникам

В Центр садовода при оренбургском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» обратились дачники из садоводческих массивов, расположенных под Оренбургом. В их садах стали массово сохнуть ветви крупных плодовых деревьев. Специалисты определили, что в данном случае высохшие ветви яблонь и груш были заражены монилиозом

Монилиоз или монилиальный ожог яблони и груши в последние годы на территории Оренбургской области является одним из наиболее опасных заболеваний, наносящих большой вред садоводству.

Заражение плодовых деревьев происходит во время их цветения. Споры гриба заражают цветки. Мицелий гриба закупоривает проводящие сосуды, и в результате цветки, молодые листья и завязь буреют.

При развитии болезни отмирают плодовые ветки и однолетние побеги. Оставшиеся на дереве плоды заражаются при механических повреждениях кожицы насекомыми, птицами, градом, паршой. Плод буреет, на нем появляются подушечки гриба, располагающиеся концентрическими кругами, затем он мумифицируется, приобретая синевато-черную окраску.

Источником первичной инфекции в весенний период являются опавшие зараженные листья, мумифицированные плоды, отмершие ветки и побеги.

Для развития монилиального ожога благоприятна прохладная (от 9-ти до 12 градусов по Цельсию) и влажная погода во время цветения.

Весной 2020 года в период цветения плодовых культур в Оренбурге и области сложились, увы, благоприятные условия для заражения плодовых культур этим патогеном.

Чтобы защитить наши сады от подобного заболевания, необходимо провести целый комплекс защитных мероприятий. Прежде всего – агротехнических. Необходимо вырезать усохшие ветви, собрать и уничтожить мумифицированные плоды, заделать в почву опавшие листья.

И, кроме того, для окончательной защиты от болезни необходимы химические защитные мероприятия. Такие, как, применение фунгицидов.

Химические обработки необходимо проводить регулярно препаратами меди в период от фазы спящих почек и до фазы розового бутона. А затем — после опадания лепестков и до созревания плодов. Необходимо соблюдать срок ожидания, то есть временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая. К примеру, последняя обработка должна проводиться за 15-20 дней до сбора урожая, чтобы предотвратить возможные отравления.

Специалистами рекомендуется применение 1%-ного раствора медного купороса или бордосской смеси в соотношении 100 грамм препарата на 10 литров воды.

Препарат Хорус применяют после цветения двумя обработками с интервалом в 7-10 дней с соблюдением регламентов, указанных в инструкции.

Препаратом Абига-Пик можно провести 4 обработки, но в данном случае срок ожидания до сбора урожая должен составлять не менее 30-ти дней.

Все обработки должны проводиться в ранние утренние или вечерние часы в безветренную погоду с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ). От воздействия препаратов необходимо беречь детей и животных. Пестициды не должны попадать на те растения, которые в настоящий момент будут употребляться в пищу.

Источник: rosselhoscenter.com

Андрей Рублевский
a.rublevsky.promo@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *