РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

Не лей воду

Чтобы, скажем, помидоры росли нормально, их опрыскивают специальным составом от вредителей. Но при этом значительная часть жидкости проливается впустую: не на грядки, а на ряды между ними. Научная группа добилась существенной экономии.

При опрыскивании от вредителей львиная часть жидкости расходуется впустую. Фото: iStock / hedgehog94

– При вертикальном опрыскивании, когда вода с пестицидами или подкормкой подается сверху, конус распыления варьируется от 70 до 110 градусов. Много капель уходит мимо цели. И этот объем нужно перераспределить на культурные растения, – объясняет профессор Иван Борисенко. – Мы сделали установку, в которой опрыскивание идет с двух боков. При слиянии двух потоков получается третий, идущий вниз. Как в бильярде, когда шар ударяется о бортик и изменяет направление. И конус распыления заметно сужается. Кроме того, когда раствор просто идет сверху, то он попадает лишь на внешнюю сторону листа – остальное словно прячется под зонтиком. А при соударении капель получается хаотическое движение водных частиц. Состав попадает и снизу листа, и на стебель. То есть качественные показатели тоже улучшаются.

С таким подходом удается сэкономить до 30 процентов раствора. Экономический эффект от внедрения технологического процесса при возделывании, например, подсолнечника составляет около 1400 рублей с одного гектара. При больших площадях выгода пойдет уже на миллионы.

Есть у системы и недостаток, над устранением которого сейчас бьются разработчики. Иногда требуется опрыскивание по полосам, иногда сплошное. Сейчас это жесткий каркас, а нужен универсальный. Нельзя же под каждую культуру делать специальный опрыскиватель. Для перенастройки нужно сделать перемещаемые форсунки. Хочешь – включаешь такой режим, хочешь – другой.

Технологию уже опробовали в одном из волгоградских хозяйств. Авторы получили патент. Прямых заказов от аграриев на сегодня еще не поступило.

Источник: agronovosti.ru

Андрей Рублевский
a.rublevsky.promo@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *