РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

Воронежский Россельхознадзор: Саботаж президентских указов идет полным ходом?

Опубликовано От Надежда Седова

Управление Россельхознадзора по Воронежской области отказалось выпускать за границу 1,6 тысячи тонн соевых бобов на общую сумму порядка 50 миллионов рублей, которые уже прошли таможню или были полностью готовы к отгрузке. Это уже не первый случай за последние дни – например, недавно нам удалось решить похожую проблему в Ростовской области. Но на сей раз «жертвой» чиновников стала компания «МГ ЭКСПОРТ-ИМПОРТ», одно из старейших экспортных предприятий Астраханской области, лауреат многочисленных всероссийских и региональных бизнес-премий, одна из образцовых компаний Юга России (к слову, компания активно занимается благотворительностью – например, ежегодно помогает астраханскому Школе-интернату им. С.И.Здоровцева).

Как следует из документов, 4 февраля 2020 года астраханские экспортеры заключили договор на поставку сои из Воронежской области в Азербайджан на сумму порядка 50 миллионов рублей. Воронежский филиал ФГБУ ВНИИКР выдал положительное заключение о карантинном фитосанитарном состоянии продукции на все 22 вагона. Никаких карантинных вредных организмов для Азербайджана не было выявлено. Две таможенные декларации от 30 марта и 1 апреля подтверждают, что таможенные органы разрешили выпуск продукции за рубеж. На последнем этапе 10 апреля компания обратилась в региональное управление Россельхознадзора за санитарными сертификатами. Однако 14 апреля чиновники прислали свой ответ… с отказом.

Ведомство ссылается на так называемые «решение номер 43» коллегии ЕвразЭС от 31 марта «О мерах нетарифного регулирования», которое запрещает вывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров (и, в частности, сои). Но по закону это решение вступает в силу только через десять календарных дней после официального опубликования. Документ был опубликован 2 апреля, а значит все заявки по 12 апреля должны быть рассмотрены и не могут быть отклонены на основании изменений, не вступивших в законную силу. На официальном сайте ЕвразЭС прямым текстом написано – «Решение Коллегии ЕЭК вступит в силу 12 апреля 2020 г. и будет действовать по 30 июня 2020 г.».

В своем обращении к руководителю Россельхознадзора по данной ситуации компания ссылается на пункт 17 Положения о Евразийской экономической комиссии. Согласно документу, решения Комиссии, ухудшающие положение физических и юридических лиц, обратной силы не имеют. То есть новое решение комиссии не распространяется на отношения, возникшие до его утверждения.

— 22 загруженных вагона находятся в простое 27 календарных дней. Сумма убытков уже превысила 50 миллионов рублей (с учетом погрузки, транспортировки, хранения и так далее), и каждый день простоя только увеличивает эту сумму, — разводит руками заместитель гендиректора Михаил Антасевич. — Мы разослали обращения министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, главе Россельхознадзора Сергею Данкверту, руководству Воронежского управления Россельхознадзора с призывом разобраться в ситуации, однако никаких ответов пока не получили.

Практически все опрошенные нами эксперты считают, что поведение чиновников в данной ситуации не только незаконно, но и подрывает доверие к государственной власти. Президент России Владимир Путин поставил задачу удвоить доходы от агроэкспорта к 2024 году, но из-за такого разгильдяйства на местах эта программа может быть сорвана, говорят эксперты. Воронежское управление Россельхознадзора, видимо, полностью перешло в режим удалённой работы, дозвониться до ответственных чиновников невозможно, а их мобильные телефоны в приёмной не дают.

— Тревожный сигнал по ситуации в Воронеже поступил в комитет АПК РОО «Опора России», и сразу же оперативно отреагировали и провели консультации в телефонном режиме. Мы считаем, что Россельхознадзор был обязан обеспечить оперативный «зеленый коридор» всем экспортным компаниям, по вывозу сельхозпродукции в разрезе заключённых контрактов. Вместо этого правильного алгоритма работы мы видим обратную, совершенно противоположную ситуацию. В первом приближении наблюдается тотальная халатность, которая по нашему мнению должна попадать под тщательный прокурорский надзор и контроль уполномоченного по правам предпринимателей  — говорит руководитель комитета АПК РОО «Опоры России» Михаил Марышев. – Возникает интересный и важный вопрос: кто будет компенсировать прямые убытки экспортеров, упущенную выгоду, потерю деловой репутации на международных рынках и так далее? Печально наблюдать за тем, как региональные чиновники, одним не верным решением перечеркивают титанический труд первых лиц правительства, который направлен на всестороннюю помощь и поддержку МСБ в сложнейшей период для всей экономики РФ. Наша задача, как общественной организации «Опора России» – формировать комфортные условия для ведения бизнеса всех предпринимателей АПК сектора и в случае возникновения подобных проблем адресно помочь каждому предпринимателю.

— Возможно ли, что руководитель территориального органа Россельхознадзора не в курсе происходящего? Посмотрим. Мы отправляем на его имя официальный журналистский запрос, где требуем разъяснить, как решение его ведомства согласуется с федеральным законодательством, — говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. – Рассчитываем на оперативный и полный ответ. Думаю, все стороны заинтересованы, чтобы ситуация благополучно разрешилась, причем в ближайшие сроки без привлечения федеральных органов.

Источник: rosng.ru

Надежда Седова
sedova222@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *