РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

Интенсивное сельское хозяйство увеличивает риск эпидемий — ученые

Опубликовано От Надежда Седова

Интенсивное сельское хозяйство неизбежно приведет к увеличению числа эпидемий. Такое мнение высказали ученые из Университета Бата (Великобритания), опубликовав его в журнале PNAS.

Человечество, желая получить большее количество пищи, невольно снижает генетическое разнообразие в животной среде, увеличивается число животных, а их видов становится меньше. И все это обильно «сдабривается» антибиотиками, что провоцирует микроорганизмы приспосабливаться и выживать. А это уже прямая угроза здоровью человека.

Ученые рассмотрели эволюцию бактерии Campylobacter jejuni, переносимой скотом и являющейся главной причиной гастроэнтерита в развитых государствах. Campylobacter jejuni попадает в человеческий организм из мяса и провоцирует кровавую диарею. Бороться с нею сложно, так как она научилась легко противостоять антибиотикам, применяемым в сельском хозяйстве. Штаммы этих бактерий, подчеркивают исследователи, появились в XX веке, когда резко возросло поголовье крупного рогатого скота.

Ученые приводят в пример и других возбудителей болезней, которые попали к человеку из животного мира. К таким относятся вирус иммунодефицита человека, бывший когда-то типично обезьяньей болезнью, птичий грипп, опасный как для птицы, так и для человека, а также буквально перевернувший прежнее устройство мира SARS-CoV-2, провоцирующий у человека пневмонию и доставшийся от летучих мышей.

Между тем

На Земле в данный момент примерно 1,5 миллиарда голов крупного рогатого скота. Ежедневно отходы жизнедеятельности одной коровы составляют до 30 килограммов. Если хотя бы 20 процентов этой массы содержат Campylobacter, то получается, что в день в окружающую среду поступает 300 квадриллионов бактерий данного вида лишь от этих животных.

Источник: rosng.ru

Надежда Седова
sedova222@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *