РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

3 основных вредителя рапса в Красноярском крае

Как распознать крестоцветных блошек, рапсового цветоеда и капустную моль, а, главное, как с ними бороться, рассказывают специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю

В Красноярском крае у сельхозпроизводителей растет интерес к производству рапса, площадь возделывания которого с 2011 года увеличилась в 17 раз и составила в предыдущем году 145 тыс.га.

С увеличением посевных площадей культуры идет накопление вредителей, увеличиваются объемы защитных мероприятий.

Так, в 2019 году от крестоцветных блошек было обработано 91,4 тыс.га посевов рапса, от рапсового пилильщика – 69,5 тыс. га, от капустной моли – 54,7 тыс.га.

Специалисты районных и межрайонных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю осуществляют фитосанитарный мониторинг для выявления вредных объектов культуры, сроков их появления на посевах, особенностей развития с учетом погодных условий. В начале вегетационного сезона филиалом был издан и доведен до сельхозпроизводителей края информационный листок, который поможет в разработке и корректировке системы защиты рапса.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки повреждают всходы рапса, особенно ранние посевы. По среднемноголетним данным выход жуков из зимовки происходит в 3 декаде апреля – 1 декаде мая.

крестоцветные блошки

Сначала они питаются на сорной растительности, по мере появления всходов рапса начинают повреждать посевы (2-3 декады мая). Особенно опасны блошки в период появления всходов и начальный период их развития при сухой и жаркой погоде. Предпосевная обработка семян инсектицидными протравителями помогает защитить рапс в ранние сроки его развития. Обработки посевов инсектицидами необходимо проводить при достижении экономического порога вредоносности (ЭПВ) 2-3 жука/м2.

Рапсовый цветоед

Рапсовый цветоед является опасным вредителем семенного рапса. Жуки питаются еще нераспустившимися бутонами, откладывают яйца внутри бутонов, там же развиваются и личинки, которые доедают содержимое бутонов.

рапсовый цветоед

Поврежденные растения неравномерно и позже отцветают, что усложняет уборку. Заселение посевов вредителем начинается во 2 декаде июня, в 3 декаде приобретает массовый характер. Опрыскивание посевов инсектицидами проводится при численности 2 жука/растение.

Капустная моль

Капустная моль – один из наиболее опасных вредителей крестоцветных культур, при массовом размножении причиняет огромный ущерб урожаю. До недавнего времени развитие моли в крае ограничивалось крестоцветными сорняками и посадками капусты (частные и производственные), а на посевах рапса лишь в отдельные годы наблюдалась очажная вредоносность гусениц преимущественно второго наиболее многочисленного поколения. Последние 2 года отмечается заселение и вредоносность капустной моли на посевах рапса.

капустная моль как выглядит

Лет бабочек перезимовавшего поколения в условиях края начинается в 1 декаде мая, отрождение гусениц первого поколения — в 1 декаде июня. Отродившиеся гусеницы минируют листья и в течение 2-3 дней живут в минах, затем выходят на поверхность листовой пластинки и ведут открытый образ жизни, располагаясь преимущественно на нижней стороне листа. Через 7-15 дней в зависимости от температуры гусеницы окукливаются на листьях в рыхлых прозрачных коконах. Через 1-2 недели появляются бабочки нового поколения.

жизненный цикл капустной моли

В крае вредитель развивается в 3 поколениях, но в связи с растянутостью лета бабочек и, соответственно, откладки яиц и неравномерностью отрождения гусениц, поколения нечетко разграничены, и поэтому в посевах можно находить вредителя в различных стадиях развития одновременно, что усложняет борьбу с ним.

Причины массового размножения капустной моли:

— высокая численность куколок при уходе на зимовку;

— оптимальные условия для перезимовки куколок и вылета бабочек;

— занос имаго с сопредельных территорий;

— увеличение площадей, занятых рапсом;

— физиологические особенности вредителя: длительность откладки яиц, неравномерность отрождения гусениц, ускоренное прохождение фаз развития с повышением температуры, присутствие в популяции разных фаз развития насекомых.

Особенности развития капустной моли в 2019 г. в Красноярском крае:

— вылет бабочек перезимовавшего поколения в 1 декаде мая;

— начало массовой яйцекладки в фазу семядольных листьев рапса;

— начало вредоносности гусениц в фазу 2-4 листьев рапса (1 декада июня);

— растянутое развитие гусениц первого поколения (1 декада июня — 1 декада июля);

— вредоносность гусениц второго поколения в июле в фазу бутонизации-цветения рапса;

— отрождение гусениц третьего поколения в конце июля;

— в связи с растянутостью лета бабочек, откладки яиц с 3 декады июня отмечалось наложение фаз развития вредителя.

капустная моль в красноярском крае

Причины, способствующие эффективности защитных мероприятий против капустной моли:

— с целью выявления вредителя регулярное обследование культуры, уделяя внимание участкам с изреженным посевом, так как они сильнее прогреваются, и развитие вредителя на них идет с опережением;

— защиту посевов инсектицидами необходимо проводить при достижении ЭПВ (2-3 гусеницы/растение при 10% заселении растений);

— инсектицидные обработки наиболее эффективны против гусениц младших возрастов (при проведении обработок против гусениц старших возрастов возникает селекция устойчивых особей);

 — для снижения резистентности к ядохимикатам нужно избегать повторного применения одних и тех же пестицидов или нескольких пестицидов одной группы, родственных по строению и механизму действия;

— инсектициды необходимо применять вместе с прилипателями, так как листья рапса имеют восковой налет.

В соответствии с п.2.19 гигиенических требований СанПиН 1.2.2584-10 применять пестициды необходимо только после предварительного обследования посевов препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации, в оптимальные сроки с учетом ЭПВ при строгом соблюдении регламентов применения.

Источник: rosselhoscenter.com

Андрей Рублевский
a.rublevsky.promo@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *