РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

Как одно свойство почвы поможет предсказать изменение климата

Российские ученые сделали открытие, которое повышает точность прогнозов по глобальному потеплению

Изучение свойств почвы привело ученых Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и Российской академии наук (РАН) к открытию, способному повысить точность глобальных моделей изменения климата. По словам авторов, открытие основано на способности почвы контролировать выбросы парниковых газов в атмосферу. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Applied Soil Ecology», пишет РИА Новости.

Группа ученых из Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ и Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН провела масштабное исследование в различных природных зонах Европейской России. Они изучили возможности почвы удерживать углерод и предотвращать его потери с парниковыми газами после выгорания леса.

«Хорошо известно, что увеличение содержания парниковых газов в атмосфере приводит к повышению температуры на планете. Лесные пожары провоцируют выброс большого количества этих опасных веществ. Мы исследовали механизмы внутренней регуляции объема выбрасываемых парниковых газов в негоревших лесах по сравнению с теми, которые пострадали от огня. Нами был проведен большой объем работы: обследованы разные типы леса, от Мурманской тайги до сосняков и редколесий Черноморского побережья Кавказа», – сообщил сотрудник X-BIO ТюмГУ и ИПЭЭ РАН Антон Гончаров.

По словам экспертов, в последние десятилетия концентрация парниковых газов в атмосфере растет и сопровождается масштабными изменениями климата на глобальном уровне. Такие изменения могут оказаться губительными для многих живых организмов.

В результате исследования ученые выяснили, что в лесных экосистемах почва способна регулировать интенсивность выбросов парниковых газов.

«Результаты исследования показали, что после лесных пожаров в почвах включаются альтернативные механизмы регуляции биоактивности почв – которая и определяет объем выбросов парниковых газов за счет изменения почвенных характеристик: валовых запасов азота, углерода и фосфора, а также влажности», — рассказал Антон Гончаров.

По его словам, основным методом стало комплексное математическое моделирование – ученые измерили несколько десятков химических и биологических параметров почв, запасы древесины, характеристики погоды, климата, рельефа и другие важные физико-географические показатели.

Ученые считают, что полученные результаты позволят более точно предсказать выбросы парниковых газов из почвы в долгосрочной перспективе после пожаров, а также, за счет значительного географического охвата исследования, повысить точность глобальных моделей изменения климата.

Эксперты также отметили, что участившиеся в последнее время лесные пожары, вызывающие катастрофические выбросы парниковых газов в атмосферу, угрожают нормальному функционированию почв. Теряя углерод, почва становится менее плодородной.

Результаты работы, по мнению ученых, могут использовать работники лесного хозяйства для сохранения почвенного плодородия на гарях и более эффективного лесовосстановления за счет управления режимом влажности почвы и внесения биогенных элементов – азота и фосфора.

Далее коллектив планирует применить модель для еще большего числа типов леса, чтобы подтвердить ее применимость на глобальном уровне, а также провести многолетние исследования, чтобы понять процессы восстановления функций почв после пожаров.

Вторым приоритетным направлением, по словам авторов исследования, станет сотрудничество с ведущими коллективами климатологов, чтобы встроить полученные знания в общие модели баланса парниковых газов на планете.

Источник: ria.ru

Андрей Рублевский
a.rublevsky.promo@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *