РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

Российский сорт яблони Имрус с устойчивостью к парше уже внедряется в производство

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур – основной поставщик новых сортов яблони, отвечающих высоким требованиям современного садоводства в условиях средней полосы России. Одна из приоритетных задач, наряду с повышением урожайности яблони, устойчивость к парше

Статью «Направления и краткие итоги селекции яблони» в журнале РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки» № 3 (2020): май-июнь опубликовали ведущие эксперты из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур: Е. Н. Седов, академик РАН, профессор, Т. В. Янчук, кандидат сельскохозяйственных наук, С. А. Корнеева, кандидат сельскохозяйственных наук.

«Начало селекции яблони относится к пятидесятым годам прошлого столетия. 

Бывший работник Орловской плодово-ягодной станции (ныне ВНИИСПК) А.В. Паршин в 1946 году высевал немного семян яблони, полученных от свободного опыления среднерусских и мичуринских сортов, а в 1948 году он отобрал 32 двухлетних сеянца с культурными морфологическими признаками.   

К сожалению, они не стали родоначальниками новых сортов. В 1947 году впервые проведена целенаправленная гибридизация Антоновки обыкновенной с американскими сортами Бакстер, Банан зимний, Бен-Девис, Джонатан, Кинг, Мекинтош, Уэлси, выращен 101 сеянец. 

С 1949 года продолжена внеплановая селекционная работа с яблоней научным сотрудником станции, кандидатом с.-х. наук Г.К. Карповым. В селекцию в качестве материнских растений вовлечены среднерусские и американские сорта, в том числе Уэлси. Получено 11,5 тыс. семян, из которых в 1952 году было выращено 3,8 тыс. трехлетних гибридных сеянцев.

Весной 1955 года эти сеянцы были переданы в ЦГЛ имени И.В. Мичурина (г. Мичуринск), в связи с переходом Г.К. Карпова на работу в это учреждение. В дальнейшем на базе гибридного фонда выделили два сорта Карповское (Бабушкино х Мекинтош) и Ренет Карпова (Уэлси х Мекинтош), последний находится в Государственном реестре до настоящего времени. С 1955 года во ВНИИСПК под руководством Е.Н. Седова проводится    целенаправленная, крупномасштабная селекция яблони.

В институте создано и включено в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, 54 сорта с различными сроками созревания плодов.

Впервые в России и мире включена в Госреестр серия триплоидных сортов яблони, которые характеризуются более регулярным плодоношением по годам, высокими товарными и потребительскими качествами плодов, а также повышенной самоплодностью.

Получено более 20 сортов яблони, устойчивых к парше (ген Vf).

Первый в России иммунный к этому наиболее вредоносному заболеванию сорт Имрус (иммунный русский) уже широко внедряется в производство.

Особое внимание заслуживают созданные во ВНИИСПК триплоидные сорта, обладающие иммунитетом к парше.

Для интенсивных и суперинтенсивных садов включено в Госреестр (районировано) пять колонновидных сортов – Приокское, Поэзия, Восторг, Гирлянда и Орловская Есения.

У колонновидной формы яблони такой тип кроны, при котором дерево растет в основном вверх и имеет очень мало боковых веток. 

Важные показатели колонновидного габитуса — укороченные и утолщенные междоузлия. Такой тип контролируется доминантным главным геном Со. Уникальность колонн заключается в их скороплодности (отдельные сорта, привитые на карликовый подвой, начинают плодоносить уже в первый год после посадки и за два-три года урожайность насаждения достигает промышленного уровня) и возможности реализовать сверхплотные схемы посадки (до 15 тыс. растений на гектар).

Над созданием сортов, отвечающих высоким требованиям производства, в институте работает большой междисциплинарный коллектив (15-18 сотрудников), включающий в себя селекционеров и сортоведов, биохимиков, цитоэмбриологов, технологов по переработке плодов, физиологов, фитопатологов, агрохимиков и сотрудников других специальностей.

Ученые решают проблему интенсификации – возможность сократить период от гибридизации до передачи сорта в государственное испытание и включения его в Госреестр (районирование). Для этого предлагается в институтах-оригинаторах уже при передаче сорта на государственное испытание закладывать участки малого производственного испытания. Приоритетная задача института в ближайшие годы – создание триплоидных колонновидных сортов яблони, обладающих иммунитетом к парше», пишут авторы в своей статье.

Источник: vestnik-rsn.ru

Андрей Рублевский
a.rublevsky.promo@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *