Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не больше двух-трех яиц в неделю, однако здоровые люди могут позволить себе и больше. Об этом сообщила диетолог Анна Коробкина.
По словам специалиста, такое ограничение необходимо из-за высокого содержания холестерина в продукте: в одном яйце его содержится 215 мг при суточной норме 300 мг. Вместе с тем, в яйцах содержатся фосфолипиды, которые снижают количество холестерина в крови, таким образом компенсируя избыток этого вещества в организме человека. Поэтому если у человека нет проблем со здоровьем, то он может не ограничивать себя в яйцах, мясе, твороге и других продуктах, которые содержат холестерин.
По мнению Коробкиной, если у человека нет нарушений липидного обмена, он может не придерживаться правила о двух-трех яйцах в неделю, а съедать по четыре-пять и спокойно позволить себе парочку на завтрак. Однако соблюдать норму ВОЗ следует людям с проблемным липидным обменом.
Помимо высокого содержания белка, яйца содержат жирорастворимые витамины A, D, Е, фолиевую кислоту, холин, а также полезные микроэлементы — железо, фософр и кальций, фосфор, поэтому они полезны людям всех возрастов. Однако не стоит забывать, что есть этот продукт лучше приготовленным, а не сырым.
Источник: agronews.com