РОСАГРОПРОМ - новости аграрной России

Экоидея: ученые предлагают делать подсластители из новогодних елок

После новогодних праздников на свалке оказывается тысячи хвойных красавиц. Британский ученый предложила свой вариант решения вопроса.

Синтия Карти из Шеффилдского университета предлагает использовать хвойные иголки в качестве источника вещества-альтернативы подсластителям.

Исследовательница заявила, что иголки хвойных деревьев гораздо дольше разлагаются, нежели листья. В момент разложения они выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов. Что касается хвои, то ее главный компонент — сложный полимер, известный под названием лигноцеллюлоза.

Исследовательница предложила свое решение для обработки иголок: при температуре 250 °C и давлению в 30 атмосфер к хвое можно добавить воду и глицерин или подобный растворитель. В результате можно получить сахара, карбоновые и кетокислоты, спирты, фенол, гликоли и несколько других органических соединений, которые подойдут для производства подсластителей, бытовых чистящих средств и клеев.

Источник: agronews.com

Андрей Рублевский
a.rublevsky.promo@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *